ГЛАВНАЯ | ФОТОГАЛЕРЕЯ | СТАТЬИ | ФОРУМ
Логин: Пароль:

ПЕРУ
Впечатления непрофессионального путешественника

Перу. Фотоотчет

Если бы меня спросили, хотела ли бы я вновь оказаться в Перу, ответ был бы: да, да, да и еще раз да! Много было перечитано перед поездкой, готовились основательно, ведь то, что предстояло увидеть и услышать, волновало и хотелось, по возможности, ничего не пропустить мимо своего внимания. Конечно, самый главный и самый основательный труд - это "ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА ИНКОВ" или точнее "ПОДЛИННЫЕ КОММЕНТАРИИ ИНКОВ", написанные Инкой Гарсиласо де ла Вега, уроженцем Куско и потомком короля по материнской линии. Подробнейшее описание всех, даже казалось бы незначительных, сторон жизни огромной уникальной империи, как говорят историки, не имеющей себе равных. Сам собой напрашивается вопрос: что же или как же еще можно пытаться что-то объяснить, выдвинуть очередную умную гипотезу, если уже существует такой потрясающий материал, созданный на основании рассказов тех, кто жил в этой империи, на основании документальных записей испанских хронистов, оказавшихся на южноамериканском континенте, в конце концов, на основании своих собственных впечатлений, всего того, что еще сам де ла Вега успел увидеть и запомнить.

Любая страна на нашей прекрасной Планете по-своему интересна и везде хочется побывать. Планируя поездку, трудно ограничится одним каким-то местом пребывания. Стоит ли тогда тратить деньги для того, чтобы перелетев на другой континент, тупо валяться на пляже, пусть даже Тихоокеанском или Атлантическом. Такая страна, как Перу, требует особого внимания и подготовки. Двух недель все равно мало, потому что это сплошная археологическая зона. И здесь безумно интересно повсюду, потому что и на побережье, и в горах, и в джунглях существовали цивилизации, которые оставили после себя богатейший материал несмотря на варварский набег испанцев, казавшимися самим себе цивилизованными людьми, а по сути оказавшимися по своему миропониманию намного-намного ниже людей, создавших совершенно потрясающе организованный мир - Империю инков, раскинувшуюся на территории приблизительно в 900 тыс.кв.км!

Поскольку центральная часть Империи находилась высоко в горах, то и маршрут нам рассчитали с постепенным повышением, чтобы организм смог адаптироваться и чтобы горная болезнь не сразила нас сразу наповал.

Первую половину первого тысячелетия нашей эры ученые назвали периодом расцвета великих цивилизаций: Мочика, Паракас и Наска. С Паракаса мы и начали. В пустынной части страны с сухим климатом сохранились тысячелетние мумии, которые археологи обнаружили в гробницах и в них же были найдены удивительные вещи: ткани и сшитая из них одежда, украшения, керамика и пр.

Побывав на островах Ballestos, в оазисе Huacachina, посетив интереснейший археологический музей в городе Ика, мы отправились дальше, в другой археологический центр - Наска. Потрясающе красивая древняя керамика продолжается сегодня в репликах искусных гончаров, передающих свое ремесло из поколения в поколение. И вот, наконец, долина Эль-Ильхеньо, плато среди гор. "Путеводные указатели для странников" - так назвал изображения, которые можно рассмотреть только с самолета, один человек и он был наверное прав, хотя до сих пор люди выдают версии и пытаются объяснить то, что объяснить невозможно, располагая современными научно-техническими знаниями.

Поднимаясь в горы, приезжаем в Арекипу, город, который располагается недалеко от вулкана Мисти. Поразил монастырь Санта Каталина, заключивший в своих толстых каменных стенах целый город(по площади) с улицами, которые имеют названия, домами, фонтанами, музеями и пр.

Наш путь лежит в Колка Каньон - необыкновенно красивое место! Едем по дороге с заметным повышением и вот наконец оказываемся на высоте 4910 метров над уровнем моря! Перевал. Смотровая площадка и вокруг много маленьких пирамидок из камней, положенных один на другой - апочетос. Спускаемся и становится легче. Колка - это глубочайший и великолепнейший каньон! Поднявшись на самую высокую точку и глядя вокруг, не можешь не восхищаться красотой и великолепием самой Природы. И когда наблюдаешь за полетом кондоров, размах крыльев у которых 3 метра, дух захватывает от красоты и величия!

Пожевывая листья коки и попивая чаек, заваренный на травке под названием мунья, переезжаем через знакомый перевал (4910м) и едем в сторону города Пуно. И вдруг, на высоте 4400м мы видим совершенно волшебное озеро Lagunillas! Сюда прилетают фламинго! Проехав через город контрабандистов Juliaca, который экскурсионные автобусы проскакивают только днем и никогда не останавливаются, мы оказываемся в городе Пуно на самом берегу озера Титикака. Путешествуем по нему на кораблике, посетив плавучие острова с проживающими на них представителями племени урос. На сегодняшний день желающих вести такой образ жизни почти не осталось(очень холодно, особенно по ночам, и сыро), всё настоящее превращается в фишку для туристов. А впереди очень высокий остров Taquile со своим особым миром, в который жители не желают допускать никого и ничего постороннего. Трудно осознать, что это огромное, очень глубокое, судоходное озеро находится на высоте 3809м над у.м.! Оно прекрасно!..

Из страшного города контрабандистов мы вылетели в Куско. Бывшая столица огромной империи инков (высота - 3300м) была разрушена испанцами и на инкских фундаментах завоеватели построили свои храмы, дворцы и пр.

Из Куско мы отправились в город Ollantaytambo. Испанцы до него не дошли, а потому и не разрушили. Жители этого удивительного города продолжают жить так, как жили их предки, сохранив древние традиции буквально во всем. Отсюда идет поезд до станции Aguas Calientes, от которой на автобусе по горному серпантину мы добрались до Мачу-Пикчу. Я не стану описывать это место (очень много рассказывается об этом загадочном городе!), просто скажу, что это, конечно, кульминация нашего путешествия, у меня никогда прежде не было такого душевного, эмоционального, физического состояния. Мы находились здесь практически целый день. Никто не гнал в спину, пытаясь затолкать в магазин и получить там свои проценты от покупок, кстати, этого вообще на всем нашем пути не было. Никакого кривляния, вымогательства, надувательства ( как в некоторых теплых странах)! Спокойное доброжелательство, ненавязчивость, достоинство - все это ощущаешь, общаясь даже с самыми простыми людьми и это не может не вызывать уважение. У нас был прекрасный гид, обладающий глубокими знаниями, культурой, любящий свою Родину. Не торопясь, мы прошли по всему городу, слушая нашего гида, а в самом конце, когда оставалось еще время, по узкой тропинке над пропастью пошли к мосту инков. Я думаю, что и ради таких путешествий тоже стоит жить.

Из Куско мы прилетели в Лиму - столицу Перу. Здесь у нас была экскурсия по городу и в конце мы побывали в очень интересном музее Larco Herrere! Огромное собрание археологических ценностей, но меня лично потрясла коллекция изделий из керамики, особенно те, на которых изображены лица. Потрясающе!

Я решила вкратце поделиться впечатлениями и буду рада, если кому-нибудь что-то из сказанного пригодится. Бедная, развивающаяся страна Перу обладает теми качествами, которые мы, богатые, растеряли (по крайней мере складывается такое ощущение, когда смотришь наши телепрограммы про обалденные вознаграждения для олимпийских медалистов - героев, а у телевизора сидит и недоумевает человек, прошедший войну, восстановивший страну, оказывается не он представлял свое государство, а вот этот пацан, по праву ли? А МЧСовские самолеты летят оказывать кому-то помощь в то время, как свои умирают в больницах, потому что нет денег на операцию и т.д. Ужасно то, что все всё знают. Это называется ЦИНИЗМ). Но я вообще-то не об этом. Я о том, что не увидела в Перу ПОКАЗУХИ, ПРИТВОРСТВА, НЕИСКРЕННОСТИ. Люди носят ту одежду, которую носили их предки, чтут свои национальные традиции, историю. Перуанцы очень трудолюбивый народ. Террасное земледелие, которое осталось еще с доколумбовых цивилизаций, требует ручного труда, на тракторе по таким "лестницам" не попрыгаешь. Очень скромные люди, в большинстве живущие бедно, возделывают землю и кормят не только свою страну. Мы ни разу не столкнулись с клянчающими детьми. Они вяжут, например, игрушки, которые надевают на пальцы, продают их и так пытаются хоть немного заработать. Перу - очень интересная страна, пытающаяся сохранить свое археологическое достояние, хотя это совсем непросто, если учесть, что практически вся территория это оно и есть. Утешает то, что власти об этом заботятся в отличие от наших опять же. Я вот думаю, зачем потратили кучу денег для того, чтобы переименовать город? С этими архитектурными стекляшками, сейлами и бутиками никакой он не Санкт-Перербург, да вообще-то, и не Ленинград уже: А при взаимной нелюбви и неуважении власти и народа, последнему, т.е. народу, уже безразлично, что там в этом городе сносят или выкорчевывают: Тех, кто протестует по сравнению с теми, кому все равно, совсем чуть-чуть. Вопрос: почему в Париже перед Лувром никому даже в голову не придет устраивать балаганы в виде доводящих до вибрации музейных предметов шоу со всякими певунами? Потому что ВСЕМ ,и власти в первую очередь, дорог их город. Перуанцы естественны и органичны. Они любят свою страну и заботятся о ней. И если вы мечтаете побывать там, очень вам желаю непременно осуществить свою мечту! Счастливо!

Т.Коробкова

Книгу автора можно приобрести в Санкт-Петербургском "Доме книги" по адресу: Невский пр., 28
метро "Невский проспект",
выход на канал Грибоедова
а также в интернет-магазине

© Татьяна Коробкова, Санкт-Петербург 2008-2013 г.